究極のトマトパスタ
久しぶりにこのブログに記事を投稿するんですが、技術関係無いです。美味い飯の話です。
ということで、この記事は バズレシピ Advent Calendar 2022 - Adventar 21日目の記事です。
僕が紹介するのはこれ↓
【パスタ世界一が教える】フレッシュトマトで革命的な美味しさ トマトソースパスタの作り方【 #弓削啓太のパスタ道 vol.4】クラシル #シェフのレシピ帖
はい。具材はミニトマト!ニンニク!バジル!以上!
最高にシンプルで最高に美味いトマトパスタです。
超簡単なので自分は夜食として時々作ってます。
アレンジ
ちなみに最後に乗せるフレッシュなトマトを少量の塩、オリーブオイル、バジルでマリネしておくのが個人的にはおすすめです。
ミニトマトからいい感じに水分が出てちょっとしたソースっぽくなる。
我が家の作る手順
我が家作る手順は↓
- ミニトマトを切る(全体の7割を1/2カット、3割を1/4カット)
- 1/4カットのミニトマトをマリネ(少量の塩、オリーブオイル、バジル)して冷蔵庫で冷やす
- パスタを茹で始める
- 1/2カットのミニトマトとニンニクをオリーブオイルで良い感じに焦げ目がつくまで炒める(動画参照)
- 4のフライパンに茹でたパスタを投入。良い感じに和えたら火を止めてバジルを混ぜて軽く煽る。
- パスタを皿に盛り付け、マリネしておいたミニトマトをかけて完成。最後にお好みでトッピング。
モッツァレラチーズは合うので乗せるべし
この画像は今日作ったやつ。我が家ではよく生ハムとモッツァレラチーズをトッピングします。
生ハムは無くても良い(トマトだけで十分美味い)んですが、モッツァレラチーズはマジで合うのでおすすめ。